Lampung Utara,- (BN.Net) Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) adalah salah satu pilar utama dalam penyediaan pelayanan kesehatan yang adil dan merata bagi seluruh warga negara. JKN memiliki peran yang sangat penting bagi setiap indivitu dan keberadaannya dapat memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat.
Hal ini diakui oleh Sania, Peserta JKN segmen PBI APBN yang saat itu tengah mendampingi sang ayah menjalani rawat inap di salah satu rumah sakit di Kotabumi, Lampung Utara.
“Bapak saya sudah lima hari opname di rumah sakit ini. Kalau berobat sudah sering, namanya juga faktor usia ya. Selama ini selalu pakai JKN dan alhamdulillah tidak pernah ada masalah,” ujar Sania kepada media.
Pertambahan usia membawa perubahan dalam kebutuhan kesehatan seseorang, dan lansia adalah salah satu kelompok yang memerlukan perhatian khusus. Saat usia lanjut, risiko penyakit dan masalah kesehatan cenderung meningkat. Memastikan lansia dapat mendapatkan perawatan yang tepat adalah prioritas keluarga. Dengan JKN, perawatan kesehatan lansia tetap dapat dijalani tanpa harus membebani keuangan mereka sendiri atau keluarga.
“Pelayanan yang diberikan oleh rumah sakit menurut saya sudah baik. Setiap harinya Bapak saya diperiksa dokter dan benar-benar dipantau perkembangan kesehatannya. Walaupun kami ini hanya peserta JKN yang gratis, Bapak saya tidak mendapatkan perlakuan yang berbeda kok dari rumah sakit,” tegasnya.
Menurut Sania, saat ini alur prosedur layanan kesehatan JKN di fasilitas kesehatan sudah lebih baik jika dibandingkan dengan beberapa tahun yang lalu.
“Yang sangat terlihat tentu antrean yang tidak terlalu panjang lagi ya. Lalu tidak adanya diskriminasi layanan pada peserta JKN, sekarang pasien umum atau pasien JKN sama-sama diperlakukan dengan sama baiknya. Saya senang sekali BPJS Kesehatan telah berbenah dan berubah ke arah yang lebih baik setiap tahunnya,” terang Sania.
Sebagai peserta JKN Sania merasa puas pada layanan kesehatan yang diterima.
“Ruangan rawat inapnya bersih dan bagus juga. Saya berterima kasih pada BPJS Kesehatan karena berkat adanya JKN Bapak saya bisa mendapatkan perawatan yang dibutuhkan tanpa dikenakan biaya. Saya berdoa semoga Program JKN akan terus berlangsung kedepannya,” tutup Sania. (Rofiq)






