Bandarlampung, – (BN.Net) Politeknik Negeri Lampung (Polinela) meresmikan Gedung Laboratorium Smart Food Security dan Embung Polinela sebagai bagian dari upaya mendukung pertanian modern berbasis teknologi dan penelitian inovatif. Peresmian dipimpin oleh Direktur Polinela, Prof. Dr. Ir. Sarono, M.Si., didampingi jajaran wakil direktur serta didampingi oleh sivitas akademika Polinela.
Dalam berbagai hal, Prof. Sarono menekankan bahwa laboratorium ini akan menjadi pusat penelitian dan pengembangan solusi ketahanan pangan berbasis teknologi pertanian presisi dan otomatis. “Fasilitas ini diharapkan mendorong inovasi mahasiswa dan dosen dalam menciptakan solusi berkelanjutan bagi sektor pertanian,” ujarnya.
Gedung Laboratorium Smart Food Security dirancang sebagai pusat penelitian dengan berbagai fasilitas modern untuk mendukung pengembangan pertanian berkelanjutan. Sementara itu, Embung Polinela berfungsi sebagai sistem pengelolaan sumber daya udara yang mendukung praktik pertanian efisien dan ramah lingkungan di lingkungan kampus.
Wakil Direktur Bidang Akademik, Dwi Puji Hartono, S.Pi., M.Si., menambahkan bahwa keberadaan laboratorium ini membuka peluang kolaborasi dengan mitra industri dan institusi penelitian dalam dan luar negeri. “Kami berharap fasilitas ini dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk menghasilkan inovasi yang bermanfaat bagi dunia pertanian,” ujarnya.
Selain itu, Wakil Direktur Bidang Kerjasama, Eko Win Kenali, S.Kom., M.Cs., menekankan bahwa laboratorium ini juga mendukung pelaksanaan program MBKM, memungkinkan mahasiswa melakukan penelitian berbasis proyek nyata sesuai kebutuhan industri.
Peresmian ini menandai langkah maju Polinela dalam membangun ekosistem pendidikan vokasi yang unggul dan berorientasi pada daya saing lulusan, serta memperkuat peran dalam pengembangan teknologi pertanian dan ketahanan pangan di Indonesia. (**)