Bandarlampung, – Universitas Bandar Lampung (UBL) terus memperkuat implementasi Talent and Career Ecosystem dengan mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi dunia kerja dan kewirausahaan. Salah satunya melalui kolaborasi dengan Indonesia Marketing Association (IMA) Chapter Bandar Lampung yang dirangkaikan dengan Kuliah Umum Minat Industri Tourism & Hospitality bertema “Dari Kampus ke Destinasi: Peluang Karier dan Wirausaha”, Rabu (28/10/2026), di Aula Gedung F Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UBL.
Kolaborasi antara UBL dan IMA ini menjadi bagian dari penguatan ekosistem pembelajaran yang menghubungkan minat industri, pengembangan kompetensi, pengalaman praktis, dan orientasi karier mahasiswa. Melalui kerja sama tersebut, para profesional industri didorong untuk terlibat langsung sebagai dosen praktisi, narasumber, mentor kewirausahaan, serta mitra pengembangan karier.
Wakil Rektor IV UBL Bidang Kerja Sama dan Komersialisasi, Dr. Ir. Hery Riyanto, M.T., menjelaskan bahwa pengembangan Talent and Career Ecosystem merupakan langkah strategis UBL dalam menciptakan pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan dunia industri.
“Melalui Talent and Career Ecosystem, UBL ingin memastikan mahasiswa tidak hanya memperoleh pengetahuan akademik, tetapi juga mengenali potensi dirinya, memahami kebutuhan industri, serta memiliki arah karier yang jelas. Kolaborasi dengan IMA menjadi salah satu upaya menghubungkan proses pembelajaran dengan pengalaman nyata para praktisi,” ungkapnya.
Sementara itu, Dekan FEB UBL, Prof. Dr. Iskandar Ali Alam, M.M., menyampaikan bahwa keterlibatan praktisi industri akan memperkaya pengalaman belajar mahasiswa sekaligus membuka akses terhadap jejaring profesional dan peluang kewirausahaan.
“Kami ingin mahasiswa mendapatkan wawasan langsung dari pelaku industri sehingga mampu melihat peluang karier, mengembangkan kompetensi, bahkan menciptakan usaha sesuai dengan minat dan potensinya,” ujarnya.
Kegiatan kuliah umum yang juga menjadi bagian dari peringatan Bulan Inklusi Keuangan ini menghadirkan Dr. Fiskara Indawan, S.E., M.A., ekonom dari Bank Indonesia Institute, dan Ir. Ade Irawan, S.T., Director of Tourism IMA. Keduanya membahas prospek karier dan kewirausahaan di sektor pariwisata, perhotelan, kuliner, serta industri kreatif berbasis potensi daerah.
Turut hadir dalam kegiatan ini Presiden IMA Chapter Bandar Lampung, Hensilyana Berthy, S.T., M.M., dan Kepala Cabang IBK Bank, Prayitno, S.E., M.M., serta dipandu oleh Selfia Alke Mega, S.T., M.M., sebagai moderator.
Melalui penguatan Talent and Career Ecosystem dan perluasan kemitraan industri, UBL terus membangun ekosistem pendidikan yang tidak hanya berorientasi pada pencapaian akademik, tetapi juga pada pengembangan talenta, kesiapan karier, dan kemampuan mahasiswa menciptakan peluang usaha serta memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat. (***)







